Регулятор скорости вентилятора нива 21214

Регулятор скорости вентилятора нива 21214

Система охлаждения двигателя современного автомобиля представляет собой сложный механизм, оборудованный пассивной и активной составляющей. Реле вентилятора Chevrolet Niva, отвечающие за включение и деактивацию указанных элементов.

Предохранители помогают электронике включать и выключать активное охлаждение для снижения температуры силовой установки.

Устройство системы и принцип включения вентиляторов

Все устроено следующим образом.

  1. Радиатор и блок двигателя закольцованы в единую систему при помощи патрубков. Между ними расположен реостат – заслонка с термочувствительным элементом внутри.
  2. При достижении определенной температуры, заслонка открывается и жидкость начинает циркулировать по большому кругу.
  3. Если пассивное охлаждение не справляется – температура мотора растет. В ход вступают головные вентиляторы охлаждения. При преодолении температурного рубежа ДТОЖ посылает импульс в БК.
  4. Обработанный сигнал замыкает реле и вентилятор включается. Для повышения производительности системы устройства спарены. Дубляж помогает предотвратить перегрев в случае поломки оного из устройств. При этом, схема подключения активных охладителей подразумевает их одновременное и раздельное включение в работу.

Также в охлаждении двигателя задействован вентилятор отопителя салона Chevrolet Niva. Часть системы незначительно влияет на температурный режим, но в экстренной ситуации может повлиять на работу мотора.

как работают вентиляторы на ниве шевроле

Как работают вентиляторы на ниве шевроле

Советы для автомобилистов

Выгодный тепловой режим двигателя внедорожника Шевроле Нива поддерживает система охлаждения, в которой немало важную роль играют два исправных вентилятора, обеспечивающих требуемый поток воздуха через сердцевину радиатора. В случае выхода из строя вентиляторов, система охлаждения не справляется с отводом лишнего тепла от двигателя, и он начинает перегреваться. В связи с тем, что число вентиляторов на автомобиле Шевроле Нива увеличено вдвое, электрическая схема их включения стала сложнее, чем на обычных легковых автомобилях.

Если стрелка указателя температуры находится вблизи красной части его шкалы, а вентиляторы системы не включаются, то придётся остановиться и начинать поиск этой неисправности. Для этого понадобится снять крышку дополнительного монтажного блока, находящуюся под передней панелью (ниже бардачка) в районе расположения ног переднего пассажира. Предохранителей, защищающих электрические цепи электродвигателей вентиляторов, два. При перегорании предохранителя защищающего цепь правого электродвигателя не будут включаться оба вентилятора, а при перегорании второго не будет включаться только левый вентилятор.

В этом же блоке, расположено три реле, которые отвечают за включение правого вентилятора на малой и большой скорости вращения и включение левого вентилятора на большой скорости вращения. Дополнительное реле должно срабатывать при подаче на её клемму №86 управляющего сигнала с клеммы №46 (контролёра ЭСУД). В этом случае, напряжение на клеммы электродвигателя вентилятора будет подаваться через резистор. При перегорании резистора или выхода из строя этого реле, малая скорость включения вентилятора работать не будет.

Принудительное включение вентиляторов охлаждения на Ниве Шевроле

Если вы посмотрели это видео то непытайтесь писать свои тупые коменты я загрузил его не для этого.

Назначение и конструкция

Это модуль, предназначенный для включения в бортовую цепь мотора, потребляющего большой ток. Двигатель вентилятора питается электричеством с силой тока в 20-35А, что недопустимо для включения в низковольтную систему управления – расплавится проводка. У Нивы имеется всего три реле, два для левого и правого вентилятора отдельно и одно общее. Каждое устройство имеет свой номер в бортовой сети. Принцип действия и назначение реле актуально для машин всех типов 2004, 2010, 2020 и других годов выпуска.

Источник



Вентиляторы радиатора Нива 21214, схема подключения

Вентиляторы радиатора Нива 21214

Посмотрим на схеме один вариант подключения вентиляторов радиатора системы охлаждения инжекторного двигателя 21214 (1,7 л) автомобиля Нива 21214.

Читайте также:  Вентилятор jamicon jf1225b1h r

Схема подключения вентиляторов радиатора системы ожлаждения инжекторного двигателя автомобиля Нива 21214

Вентиляторы радиатора Нива 21214, схема

Вентиляторы радиатора системы охлаждения инжекторного двигателя 21214 автомобиля Нива 21214, схема подключения

Описание схемы подключения

— В системе охлаждения инжекторного двигателя автомобиля Нива 21214, в данном варианте исполнения (ЭБУ Bosch ME17.9.7), на радиатор ставятся два многолопастных вентилятора. Они закреплены на специальном кожухе, на передней его части.

— Включение вентиляторов производится по команде контроллера (ЭБУ ЭСУД) на основании данных с датчика температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ).

— В электрическую цепь каждого из вентиляторов включены электромагнитные реле.

— Каждая цепь защищена отдельным предохранителем в блоке предохранителей системы управления двигателем.

Примечания и дополнения

— Система охлаждения карбюраторного двигателя автомобиля Нива 21213 не имеет электрических вентиляторов. Там шестилопастная крыльчатка установлена перед радиатором на шкиву водяного насоса (помпы) и вращается вместе с ним посредством ременного привода от шкива коленчатого вала.

— Предохранитель, защищающий электрическую цепь включения электровентиляторов, расположен на левой боковине кузова, слева от водителя, под панелью, в блоке предохранителей ЭСУД. Он самый левый из всех.

— Реле вентиляторов расположены рядом с предохранителем на щитке передка. слева под панелью (в блоке реле системы управления двигателем — ЭСУД). Реле два штуки — для правого и левого электровентиляторов.

— Для контроля за температурой охлаждающей жидкости в отводящий патрубок головки блока двигателя установлен датчик температуры охлаждающей жидкости 2112-3851010 (02,05).

Источник

Последовательное включение вентиляторов охлаждения НИВА 21214

Собственно многих владельцев Нивы раздражает звук «взлетающего истребителя», который исходит от двух одновременно работающих на полную мощь вентиляторов системы охлаждения двигателя. Тут то и приходит в голову идея, сделать их включение не одновременным, а последовательным. Схема для подобной доработки банально проста, вот она:

Режимы работы:
— 1 положение кнопки — автоматический режим — работа вентиляторов на малой скорости (двигатели включены последовательно);
— 2 положение кнопки — принудительный режим — работа вентиляторов на малой скорости (двигатели включены последовательно);
— 3 положение кнопки — автоматический режим — заводское подключение вентиляторов параллельно;
Установлена кнопка от вентилятора отопителя (крайняя справа):


Реле размещены за бачком омывателя:


Всё подключено на клеммах; штатных проводов, которые идут на вентиляторы (один чёрный с левого и один синий с правого), хватает, чтобы дотянуться до реле. При необходимости всё легко возвращается в заводское исполнение.
На малой скорости работают примерно в полтора-два раза дольше по времени. Размер вложений копеечный, а эффект просто поразительный, жаль до этого не додумались конструкторы на заводе.

Источник

Схема Подключения Вентиляторов Нива

Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на последнем варианте, в таком случае удастся контролировать температуру на выходе радиатора.


И резьба может заржаветь и прикипеть, и крестообразные шлицы винтов тоже проржаветь.

Сначала опускается левая сторона, потом блок смещается влево, приподнимая правый край, чтобы кожух стал вертикально.
Вентилятор системы охлаждения не включается на инжекторном автомобиле. В чём причина.

Ну например, вы преодолеваете брод, и в этот момент срабатывают вентиляторы, или они работают в тот момент, когда вы решили совершить погружение, что может произойти?

Может так статься, что при покупке вентиляторов на них не окажется надетых на опоры резиновых прокладок, гасящих вибрации.

На имеется, на года выпуска тоже. Кроме того, краник радиатора комплектуется уплотнительным кольцом.

Смотрите, чтобы сверло не заклинило и не сломалось у меня ни разу не ломалось. Езжу вот таким образом уже почти два года.

При ручном переключении необходимо установить переключатель, лучше всего подойдёт клавиша, а для автоматического управлении дополнительный датчик включения с температурой срабатывания меньше основного.

Установка электровентилятора радиатора охлаждения на ВАЗ 2106 (классика)

Читайте также:  Колонный вентилятор борк 602

Популярные материалы

На имеется, на года выпуска тоже. Вентиляторы включатся только по сигналу датчика. Совет: датчик положения коленвала затрудняет демонтаж вентиляторов. Стартер

Из фишки, подключенной к одному из вентиляторов, извлекаем минусовой провод, он обычно чёрного цвета.

Но в этом случае, что бы включить вентиляторы на большие обороты потребуется переделывать всё обратно.

Наибольшей популярностью пользуются вентиляторы с электроприводом, которые состоят из электродвигателя, электронного блока управления, температурного датчика и реле включения вентилятора.

Датчик положения коленчатого вала. Кроме тройника.

Рассмотрим схему Подключение вентиляторов Нива в последовательном соединении. Блок предохранителей системы впрыска.

Протаскиваем жгут над рулевой колонкой и двигаем вдоль него отрезок шланга так, чтобы его середина находилась над рулевым валом.
Раздатка НИВА. Управление рычагами Раздатки во всех режимах. Практика. Дифференциалы НИВЫ 1ч

Отличие схемы подключения вентиляторов.

Ничего и нигде не задевает. Это важно, чтоб износ у них был равномерный.

Изначальный диаметр левого отверстия — 6 мм, а диаметр ножки точнее — надетой на ножку резинки — 15 мм.

Рассмотрим схему Подключение вентиляторов Нива в последовательном соединении. Размер вложений копеечный, а эффект просто поразительный, жаль до этого не додумались конструкторы на заводе. Сборка производится в обратной последовательности.

После этого рамка с вентиляторами более-менее нормально становится на положенное место. При снятии облицовки радиатора может оказаться, что если ранее не были предприняты предупредительные меры по защите крепящих ее винтов от ржавчины, то отвернуть эти винты будет очень непросто, если вообще окажется возможным.

Можно, конечно, затянуть хомуты со всей дури, но как гласит закон Мэрфи: «Все что может испортиться — портится» и где гарантия, что патрубок в один прекрасный момент не возьмет, да и не соскочит с тройника? Правда, в случае чего, с последним отвернуть обратно датчик будет потруднее.


Электродвигатель отопителя. Пришлось добавить третье реле. При срабатывании датчика температуры подключается и второй вентилятор.

Полезное видео, в котором показано как снять и поменять вентиляторы: Важно: чтобы добраться до болта, закрытого масляным фильтром, необходимо отодвинуть усилитель от кронштейна. Датчик кислорода ваз. Раздел: Электрика Навигация по записям.

Потому их нужно вытаскивать постепенно. Вентилятор не выключается. При включении вентиляторы создают некий дискомфорт, так как издают шум. Там в комплекте есть три резинки. Ну а дальше уже можно приступать к монтажу проводки.
Венты на ниву 2121

Способы подключения вентиляторов.

Температура поднялась, вентиляторы включились, все просто. Тянем проволоку обратно вместе со жгутом.

При замыкании реле вентиляторы будут подключены последовательно, а при отключенном параллельно.

Составлен на опыте установки оных в 2 машины. После этого соединить освободившиеся клеммы на двигателях проводом соответствующего сечения.

Если идти ещё дальше, то самым правильным вариантом подключением Бикары, была бы схема с двумя датчиками разных температурных порогов срабатывания, так чтобы не нагружать электросхему автомобиля, если может справиться и один вентилятор. Индикатор состояния АПС. Чтобы зафиксировать и окончательно загерметизировать эти импровизированные «чехольчки», в несколько оборотов крепко приматываем изолентой их края к проводам. Ток проходит через катушку индуктивности, в результате чего появляется электромагнитное поле.

Новая схема включения вентиляторов охлаждения

Вытаскиваем любую понравившуюся заглушку на «бороде» я вытащил крайнюю правую , берем кусок проволоки, вставляем в образовавшуюся дырку и двигаем правой рукой проволоку под углом влево, по направлению к находящемуся под торпедой краю «бороды». Электродвигатель очистителя ветрового стекла. Как показывает опыт не совсем, правда, мой, но лично виденный , она не гарантирует, что ОЖ не будет подтекать. У кого проложены эти подводящие трубки, вытаскиваем кольца.

Читайте также:  Вентилятор 5bites f12025s 3

Это вызвано работой двигателя с большими нагрузками при езде по бездорожью. Укоротив тройник, зачищаем наждачкой его конец, на котором должно быть утолщение, и облуживаем его тонким слоем припоя. Стартер В них большой необходимости не имеется. А очень даже просто.

АВТОЭЛЕКТРИК

Получается, нам необходимо три позиции работы вентиляторов: 1. В заводской прошивке температура включения вентилятора 2 стоит градусов. Электродвигатель очистителя заднего стекла.

Вывод 86 соединяем с массой автомобиля. Не стоит полагаться на прилагаемую к датчику в комплекте медную уплотнительную шайбу. Реле включения обогрева заднего стекла. Затем берем и подсоединяем провода к датчику.
Автомобильное реле. Как работает? Для чего нужно? Как подключить?

Источник

Как работают вентиляторы охлаждения нива 21214 инжектор

Систем охлаждения двигателя ВАЗ-21214 рассчитана для езды по бездорожью, то есть для работы долгое время на пониженной скорости и больших оборотах. Это приводит к сильному нагреву двигателя. Поэтому на «Нивах» устанавливается радиатор охлаждения несколько больший, чем на классике и два вентилятора охлаждения.

Фактически машины эксплуатируются в основном в городских условиях, где двигатель работает без перегрузок и работа двух вентиляторов для охлаждения радиатора практически не нужна. Кроме того при работе вентилятор охлаждения Нива издают не малый шум, что сказывается на комфорте.

Не включаются вентиляторы охлаждения нива 21214. Подключение вентиляторов нива

Систем охлаждения двигателя ВАЗ-21214 рассчитана для езды по бездорожью, то есть для работы долгое время на пониженной скорости и . Это приводит к сильному нагреву двигателя.

Поэтому на «Нивах» устанавливается радиатор охлаждения несколько больший, чем на классике и два вентилятора охлаждения.Фактически машины эксплуатируются в основном в городских условиях, где двигатель работает без перегрузок и работа двух вентиляторов для охлаждения радиатора практически не нужна. Кроме того при работе вентилятор охлаждения Нива издают не малый шум, что сказывается на комфорте.В заводской схеме вентиляторы подключаются параллельно друг другу, а включение осуществляется автоматически через два реле.

зависит от типа двигателя. На карбюраторном двигателе включении осуществляется датчиком, установленном на радиаторе.

Температура в этом случае зависит от температуры срабатывания датчика указанной на корпусе. На инжекторном двигателе включение вентиляторов осуществляет блок управления двигателем при достижении температуры записанной в программе управления.Рассмотрим, какие могут возникнуть неисправности вентилятора охлаждения Нива и как их выявить.

Самая распространённая неисправность перегорание предохранителей.Однократное появление такой неисправности не говорит о неисправности проводки или самих вентиляторах. При работе предохранители нагреваются и со временем выходят из строя. Их достаточно просто заменить.

Находятся они на карбюраторной машине в нижнем блоке предохранителей, а на инжекторной в дополнительном блоке у стойки водительской двери.Если предохранители перегорают непосредственно при включении вентиляторов, то необходимо найти или заменить вентилятор. Для определения места неисправности достаточно разъединить фишку на электродвигатель вентилятора и соединить между собой провода на датчике радиатора при включенном зажигании.На инжекторном двигателе для проверки необходимо снять фишку с датчика температуры, который находится на термостате. При этом блок управления двигателем перейдёт в и задействует программу работы с неисправным датчиком температуры и включит реле вентиляторов.

Если предохранитель при этом сгорит, то необходимо найти и устранить короткое замыкание. Если предохранитель останется целым, то проблема, скорее всего в электродвигателе вентилятора.

Неисправные вентиляторы имеют заедание или затруднённое вращение. Это может быть вызвано отпадание магнита статора или износ втулок якоря. Неисправный вентилятор следует заменить.Ещё одна распространённая неисправность, когда вентилятор не включается при достижения температуры срабатывания.

Источник